米良大根の間引き菜、試し掘りした黄金千貫、大事にとっておいた人参を入れた味噌汁。みその原料である麦や大豆に至るまで全て自家製の味噌汁 …と言いたいところだけど塩と麹菌は違う。こんな素朴な日本食でさえ、とても1人では作れない。 「自給自足」は徹底した個人主義のもとに成り立っている都会の幻想でした。実際はたくさんの方の力を借りないと生きていけなくて…人付き合いが面倒くさいと言ってる人ほど人のお世話になっていて…
自分でつくる事も大切だけれど、大切なのは「人の世話にならない」ことよりも、「世話になる人との関係性」にあるのではないかと思うのでありました。
#大切なこと #麦味噌 #人々
@asamixx_u 都会の人に自分で作れと言っても無理だけど、そういう観点でみればできることたくさんある気がします。
本当に、そうですね。