2021-07-08 v0

今日も真夏のような宮崎。さらさらの夏セットにも入っているむかし麦茶のご紹介です。

飲んだ人が麦茶とは分からないくらい優しい味。色も黒ではなくピンク色なのです。

実は市販の麦茶は籾殻が焦げた色と味。ここくのむかし麦茶は籾殻がない裸麦を焙煎しているので、米で例えるなら玄米茶と同じです。

籾殻がついていないので、もちろん出涸らしも食べられちゃいます♪ プチプチした食感はお料理にも大活躍。

キーマカレーやお好み焼き、パスタやそぼろ、クミンを利かせたスパイシーな雑穀サラダ、パンケーキに入れてもいいです。ご飯と炊けば、香りがいい全粒麦ごはんに。

麦の外皮にはミネラルが多く含まれています。米の10倍含まれている水溶性の食物繊維も嬉しいところ。

飲んでも食べてもおいしいむかし麦茶は、ここくが開業した8年前からの看板商品です。

#むかし麦茶 #出涸らし #無農薬 #無肥料 #在来種