2019-03-29 v0

明日のみそみそ便のオマケはスナップえんどう…と、思っていたのですが、今ひとつ数が取れないのでこちらにしました。 「鞘大根」という名前で販売してる地域もあるようです。満開の花の中でできたばかりの大根の実。

鞘ごと食べるとシャキシャキして食感が美味しい!でも辛いのでどうかな〜とこれまで出したことはなかったんですが、茹でれば甘くなるとのこと。

辛味を生かしてサラダやナムルでお酒のつまみにするのもよし、茹でてスナップえんどうのように彩りとして使うのもよし。

旬の自然の恵み、そのままオマケにするのが一番オマケらしいなぁと改めて。色々試してもらえたら嬉しいです^ ^

#大根の実 #鞘大根 #在来種 #米良大根 #自然栽培 #みそみそ便