種に出会い 人に出会い

たくさんの気づきや喜びもありながら
やっぱり辛かったこともたくさんあり

そんな日々の中でも

多くの方の「おいしい」に支えられ
この日を迎えることができました。

ずっとここくに関わってくれている方も
最近ここくを知ったという方も

ここまでの軌跡を振り返ることで
想いを寄せていただければ幸いです。

2011.3.18

宮崎に移住

「ほい」と麦の種を渡し、そそくさと人混みに消えていくおばあちゃん(真ん中)

おばあちゃんにもらった種から。最初はたったのこれだけ

なかなかいい中古が見つからない中、ヴィンテージもののトラクターを購入

2013.5.18

ここくが誕生。
友人の結婚式へ麦の花束をもっていったのがきっかけでした。

はじめて麦の収穫はトラブルだらけ

倉庫は完成、でもトラクターはさようなら

はじめての大豆の収穫、手作業での脱穀。疲れて寝そべり見上げた空

2つ目のハウスにて

昨年増やした種でようやく広く植えた麻尻大豆

油津から出航して初めて海水を汲む

掛けぼしをしていた稲は台風がきて倒れてばかり

黄色、黒に続いて青の極小大豆が集まってくる不思議

2018.6.19

法人化。株式会社ここくとなる

ずっと苦労をそばで見ていてくれた軽トラとのお別れ

あいかわらず大豆は熱中症と戦いながら手押しで種まき

倉庫の建設もトラブル続きでしたがなんとか完成

現在CAFEは業務繁忙期のためお休み中

10回この季節を迎えても、毎年心を奪われます

2023.5.18

10th anniversary!

Encountering different seeds and people
Amidst numerous realizations and joys,
There were also many difficult moments
Yet, even in such daily struggles,
Supported by the "deliciousness"
brought by many individuals,
We have reached this day.
To those who have been involved with us all along,
And to those who have recently discovered us,
By reflecting on the path we have taken so far,
I would be grateful if you could share your thoughts.