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あわせみその会
@フードオーケストラ
九州でもっとも愛される味噌、あわせ味噌。
麦麹の上品な香りに米糀の甘味を足したまろやかな飲み口が人気です。
このあわせ味噌を仕込むことができる、他にはないみそづくり。
米糀と麦麹の割合は自分で決めることができます。
ちなみに、
<米:麦=8:2>
一般的に流通しているあわせ味噌の麹の割合。甘味重視。
<米:麦=5:5>
ここくのあわせ味噌。米の甘味と麦の香りのいいとこどり!
米麹が多いほど甘味が強くなり、麦麹が多いほど香りが強くなります。 また、一般的なお味噌の倍量麹を入れますので米麹が少なくても十分甘くなります。
<米:麦=4:6>にすると、一般的に流通するあわせ味噌に含まれている米麹の量になる感じです。
もちろん、全部麦で仕込んだら麦味噌、米だけなら米味噌。 ※お申し込み時にお好きな麹の割合をお伝えください(変更不可)。
講師は大豆・麦の栽培だけでなく、船にのって塩の製造まで手がけていますので、 味噌のこと、市販のみそとの違い、麦、塩、その他いろんなことがわかる座学もあり。 こんな内容の濃い味噌造り教室は他にはありません。
終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由! わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう♪
みそ仕込み(1時間)
・生麹と塩を混ぜる
・ミンチ大豆とみそをこねる
・容器に詰める(カビないコツ伝授)
座学(1時間)
・おみその種類(麦・米・合わせ)
・おみその使い分け
・おすすめ容器
・市販の味噌との違い
・カビの見分け方 etc.
・麦の種類
・塩の種類
質疑応答(30分)
麦、大豆、塩、農法など、なんでも聞いてください
2025年7月22日(火)
14:00 - 16:30
フードオーケストラ
〒545-0034 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野元町8-5
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6,000円(税込) 定員8名
当日に参加費をお支払い下さい
店舗駐車場はご利用できません。近隣のコインパーキングをご利用ください。 店頭・電話でのお申し込みは受け付けておりません。
7月16日(水)
定員に達したため
締め切らせていただきます。