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my醤油ワークショップ
@マキイ

手前味噌はやったことあるけれど、醤油もできるの??という方は多いと思います。 でも、できます。ただし!味噌とちがって、醤油は最初の3ヶ月ぐらいは毎日混ぜていただかなければいけません。 それでもやってみたい!という方はぜひご参加ください。 そして、素材は小麦を使わない大麦の醤油。大豆は九州在来種、どちらも自然栽培で育てられたものです。 さらに、使用する塩は船で沖に出て、美しい「黒潮」を汲み上げ、薪で48時間炊きあげた海塩という これ以上ない素材での醤油作りになります。苦労して混ぜ続けただけ出会える本当のおいしさ。 醤油づくりにチャレンジしてみたい!という方、ご参加お待ちしております。

  • 醤油もろみ 約1.5ℓ持ち帰り
  • 醤油の飲み比べ
  • 醤油について詳しくなれる座学
  • できあがり醤油は300-400ml
  • 容器のご用意もできます(+1,000円)

日時

2025年6月16日(月)
13:00 - 15:30

場所

マキイ山荘通り店
〒810-0014 福岡市中央区平尾5-19-1
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素材について

大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
醤油麹=上記の麦と大豆を宮崎県清武町の老舗、金子醸造所にて製麹
塩=油津沖で採水した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出

参加費

4,980円(税込) 定員12名
当日に参加費をお支払い下さい

もちもの

(あれば)レードル(小さなおたま)*なくても大丈夫です 2リットルのガラス瓶容器。ご希望の場合は+1,000円でご用意できます。

注意事項

店舗駐車場はご利用できません。近隣のコインパーキングをご利用ください。 店頭・電話でのお申し込みは受け付けておりません。

申し込み締切

6月14日(土)

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