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おはなしみその会
@マキイ

味噌について、塩について、麦について、種について。 とっても身近なのに、知らないことがたくさんあります。 講師は大豆・麦の栽培から塩の製造まで全てを 手がけているからこそ話せる内容の濃い味噌造り教室。 終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由です。 わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう!

  • 在来種の麦味噌 2.5キロ持ち帰り
  • 塩まで全て自家製の安心原料
  • 麦・大豆は自然栽培の在来種
  • 味噌・麦・塩に詳しくなれる座学

内容:

みそ仕込み(1時間)
・生麹と塩を混ぜる
・ミンチ大豆とみそをこねる
・容器に詰める(カビないコツ伝授)
座学(1時間)
・おみその種類(麦・米・合わせ)
・おみその使い分け
・おすすめ容器
・市販の味噌との違い
・カビの見分け方 etc.
・麦の種類
・塩の種類
質疑応答(30分)
麦、大豆、塩、農法など、なんでも聞いてください

日時

2024年9月28日(土)
13:00 - 15:30

場所

マキイ山荘通り店
〒810-0014 福岡市中央区平尾5-19-1
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素材について

大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
麦麹=上記の麦を宮崎県清武町の老舗、金子醸造所にて製麹
塩=油津沖で採水した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出

参加費

4,200円(税込) 定員12名
当日に参加費をお支払い下さい

もちもの

エプロンなど汚れてもいい格好 三角巾(髪の毛など入らないように) 容器をご希望の場合は+220円でご用意できます。

注意事項

店舗駐車場はご利用できません。近隣のコインパーキングをご利用ください。 店頭・電話でのお申し込みは受け付けておりません。

申し込み締切

9月25日(水)

予約フォーム

定員に達したため
締め切らせていただきます。