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参加申し込み

おはなしみその会
@ビオ・あつみ エピスリー浜松

味噌について、塩について、麦について、種について。 とっても身近なのに、知らないことがたくさんあります。 講師は大豆・麦の栽培から塩の製造まで全てを 手がけているからこそ話せる内容の濃い味噌造り教室。 終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由です。 わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう!

  • 在来種の麦味噌 2.5キロ持ち帰り
  • 塩まで全て自家製の安心原料
  • 麦・大豆は自然栽培の在来種
  • 味噌・麦・塩に詳しくなれる座学

内容:

みそ仕込み(1時間)
・生麹と塩を混ぜる
・ミンチ大豆とみそをこねる
・容器に詰める(カビないコツ伝授)
座学(1時間)
・おみその種類(麦・米・合わせ)
・おみその使い分け
・おすすめ容器
・市販の味噌との違い
・カビの見分け方 etc.
・麦の種類
・塩の種類
質疑応答(30分)
麦、大豆、塩、農法など、なんでも聞いてください

日時

2024年9月19日(木)
13:00 - 15:30

場所

ビオ・あつみ エピスリー浜松
〒430-0926 静岡県浜松市中区砂山町1168番地(サーラシティ浜松向かい)
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素材について

大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
麦麹=上記の麦を宮崎県清武町の老舗、金子醸造所にて製麹
塩=油津沖で採水した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出

講師について

株式会社ここく 代表:加藤潤一/宮崎で在来種の麦・大豆を育てながら、船で沖に出て塩もつくり、デザインもしています。 遠い九州から伺いますが、実は浜松出身。お味噌の話に加えて、普通の味噌教室では聞くことができない麦・大豆・塩などの 濃い内容です。これまで1,000人以上の方におはなししてきた内容を、故郷の方にお伝えできるのを楽しみにしています。

参加費

4,800円(税込) 定員15名
当日に参加費をお支払い下さい

もちもの

エプロンなど汚れてもいい格好 三角巾(髪の毛など入らないように) 容器をご希望の場合は+220円でご用意できます。

申し込み締切

9月15日(日)

予約フォーム

定員に達したため
締め切らせていただきます。