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参加申し込み

おはなしみその会
@カフェブー&パシオンエナチュール 堂島浜店

味噌について、塩について、麦について、種について。 とっても身近なのに、知らないことがたくさんあります。 講師は大豆・麦の栽培から塩の製造まで全てを 手がけているからこそ話せる内容の濃い味噌造り教室。 終わってからも時間の許す限り質疑応答は自由です。 わいわい楽しく、みんなで手前味噌を仕込みましょう!

  • 在来種の麦味噌 2.5キロ持ち帰り
  • 塩まで全て自家製の安心原料
  • 麦・大豆は自然栽培の在来種
  • 味噌・麦・塩に詳しくなれる座学

内容:

みそ仕込み(1時間)
・生麹と塩を混ぜる
・ミンチ大豆とみそをこねる
・容器に詰める(カビないコツ伝授)
座学(1時間)
・おみその種類(麦・米・合わせ)
・おみその使い分け
・おすすめ容器
・市販の味噌との違い
・カビの見分け方 etc.
・麦の種類
・塩の種類
質疑応答(30分)
麦、大豆、塩、農法など、なんでも聞いてください

日時

2024年9月18日(水)
14:30 - 17:00

場所

カフェブー&パシオンエナチュール 堂島浜店
〒530-0004 大阪市北区堂島浜1-1-27 大阪堂島浜タワー1階
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素材について

大豆=清武産:高千穂在来:麻尻大豆:自然栽培
麦=清武産:椎葉村在来:裸麦:自然栽培
麦麹=上記の麦を宮崎県清武町の老舗、金子醸造所にて製麹
塩=油津沖で採水した海水を平釜に入れ、薪で2日炊いて抽出

講師について

株式会社ここく 代表:加藤潤一/宮崎で在来種の麦・大豆を育てながら、船で沖に出て塩もつくり、デザインもしています。お味噌の話に加えて、普通の味噌教室では聞くことができない麦・大豆・塩などの濃い内容です。コロナ以降、発酵食品がみなおされていますが、まだまだ本当の発酵食品の特製について知らない方が多いため、お味噌づくりを通して多くの方に発酵の素晴らしさをお伝えしています。

参加費

4,500円(税込) 定員15名
当日に参加費をお支払い下さい

もちもの

エプロンなど汚れてもいい格好 三角巾(髪の毛など入らないように) 容器をご希望の場合は+220円でご用意できます。

申し込み締切

9月15日(日)

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容器について

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