2023-09-19 v0

実は九州に来てから麦味噌というものを知りました。すっかりあの品のある香りに慣れてしまっていますが、やっぱりたまには赤味噌も食べたくなります。

ここまで熟成してしまった麦味噌にあの品のある香りはないですが、代わりにコクは充分に出ています。

いつもはイリコだしのところをカツオだしに。なめこを入れてじんわり体に染み渡るコクのあるお味噌汁。

他にもコクを出すためにお水で溶いて野菜炒めで使ったり、九州では見かけない味噌煮込みなんかもおすすめです。

じっくりコトコト、蒟蒻や芋などをお味噌、醤油、みりんで煮込んで、仕上げに胡麻などかけたら…あーきっと幸せ!
赤味噌はご飯のお供を作るのに重宝しますよ。

もう少し涼しくなったら作ろうっと。熟成で変わるお味噌の楽しみ方、もっといろんな方に知っていただきたいです^ ^

さて、今年は熟成した麦味噌を販売できるようにしてみました。寒くなる冬に向けて、おひとつ冷蔵庫にいかがでしょう?

数量限定でオンラインストアからご購入いただけます。香り高い麦味噌と混ぜるのもいいですね^_^

うちの味噌はコクが深いのに辛くなく、じんわりと体に染み込んでいくおいしさです。

#麦味噌 #コク深い #なめこ汁 #カツオだし #発酵調味料