本日は福岡の堅粕保育園さんでみそづくり。ゆっくり大豆をコトコト煮ています。
母性が溢れる空間、子供たちの笑い声。昼下がりはふいに時空を超え、自分の子供の頃にもどったり、我が子が小さかった頃を思い出したり。
そこからは随分遠ざかってしまった寂しさもあるけれど、こうしてお味噌を通じて子供たちへ食を届けられるありがたさを感じています。
きっと普段も見えないだけで、沢山のお母さんの手によって私たちの作る大豆や麦は届いているんですよね。
子供たちが元気に健康に育ちますように。確かなものを届けたいし、届け続けたいと改めて思います。
#在来種 #自然栽培 #沖の潮 #みそづくり教室 #堅粕保育園 #調味料はいいものを #腸活 #菌活