ここくについて
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2017.9.21

雨にあわせて。本日は味噌仕込みDAY。
朝6時前に火入れをして、ようやく鍋が温まってきました。

この泡は苦味につながるといわれるサポニンが浮き上がってきたもの。大豆の漬け汁を使えば使うほどこの泡がたくさん出てきます。

泡は小さなチリも一緒に押し上げてくれるので一挙両得!

サポニンは食品添加物の乳化剤として使われるほか、界面活性作用があるのでシャンプーとして使っている国もあるんだそうです。

さらにサポニンを検索すると、体にいい情報も悪い情報も出てきますが…どちらも不確かなことばかり。ここくは昔ながらの素材を昔ながらに育て、昔ながらのやり方で「おいしい」を大切にしています♪

日々からの品々

麦みそ

みそみそ便



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