ここくについて
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2017.7.22

高千穂で古くから伝わってきたといわれる、モチモチしたとうもろこし「もちきび」が採れ始めました。

スイートコーンほど甘くはなく、フニっとした食感がおいしいんです。そしてなんといっても宝石のように透き通った赤色にうっとり。オニギリに混ぜたりしたら美味しそう。

一昨年、宮崎公立大で行われた在来種のフォーラムにて、民俗学の永松先生を通じて譲り受けることができました。

今年は2年目の栽培になりますが、沢山植えたのでみそみそ便で今月のお配りしようと思います。

また、29日(土)にひむか村の 宝箱で行われる同じく永松先生のイベントにも登場予定。他にも在来種のお料理が出るようです。食べてみたい!という方はお急ぎくださいませ。

https://www.facebook.com/groups/880180222063631/permalink/1419789414769373/


2017.07.23もちきびの由来

未来に繋がる時間2017.07.21


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