ここくについて
とりあつかい店
アクセス

2017.2.23

一粒ずつハンドピックする大豆の選別作業。写真は一粒ずつつまんでよけた、みなさんが目にすることのない形の悪い大豆です。

「B品が欲しい」とたまに言われますが…これをお渡しする気にはなれないので畑にまいて土に返しています。

しかし10キロ選別するのに1日かかります。今年はいよいよ機械を導入しよう!と探してもらっていましたが、今日ようやく返答がありました。

「お手上げです」

普通の大豆と違い小粒で少し平たいうえ、模様が入るとなるともう機械では選別できません。様々なメーカーの選別機を試しましたがどれもこれも選別できず。

誰もがこの大豆を作らなくなった理由がよくわかります。


2017.02.25延期のお知らせ

味噌づくりその弐2017.02.19


とりあつかい店
アクセス
特定商取引法に基づく表示