ここくについて
とりあつかい店
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2016.9.9

麦味噌に不可欠な麦麹。ここくは創業70年になる地元の老舗醸造所に麦を持ち込んで麹にしてもらっています。

お願いしていた麹ができたので夕方取りに行きましたが、やっぱり私はここの匂いが大好き。ここくの味噌と同じ、やわらかで温かい匂いがあります。

実はここくの加工場の大家さんはこの醸造所の娘さん。不思議なことに、これは加工場を借りてから知りました。今はそのお兄さんに私は麹をお願いしていることになります。

今年の年末は自家製味噌を仕込みたい方のために麦麹での販売を考えていますので、宮崎産で無農薬の麦味噌を仕込んでみたい方は是非挑戦してみてください。

…今月仕込むのはもう年末のお味噌。季節は巡りやわらかに、ゆっくりと熟成されていくお味噌です。

[イベント出店のお知らせ]

明日、明後日の2日間はMCN開局20周年記念イベントに出店です。数に限りがありますがお味噌もお持ちいたします(1日15個のみ)。イベントについて詳しくは下記までどうぞ

http://miyazaki-catv.ne.jp/campaign/mcn20th_festival/

日々からの品々

麦みそ

みそみそ便



2016.09.1020周年大感謝祭

貴婦人2016.09.06


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