ここくについて
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2016.8.28

品切れになっていたお味噌、いいのができました。2ヶ月熟成でこの熟れ具合。気温が高いので酵母さんが働きまくり、あっという間にフワフワのお味噌を作ってくれました。

表面と側面は空気にあたるので酵母の働きも少し変わって黒くなります。今回は溜まりもできずカビも生えず、本当にキレイ。樽を開けた時「うん、スバラシイ!」と思わず言ってしまいました。

毎回味が違うここくの天然醸造味噌。

夏の熟成なので味は強そうなイメージですが、ダシが効いてるような優しい味。変な表現ですが「関西風おでん」といった感じです。

このお味噌を引き連れて、本日は川南の軽トラ市に出店です。お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね

日々からの品々

麦みそ

みそみそ便



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