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2015.8.8

夢茶房さんでのお味噌教室、味噌ができるまでの講師として参加させていただきましたが、夢茶房さんによる出汁についての講習は私もとても勉強になり楽しかったです。

出汁は日本の水が軟水だからこそ、なんですね。緑茶も同様に、ミネラル分が多い欧米の硬水では旨味が溶け出す隙間がなく、味が出ないんだそうです。

欧米の「岩塩」は海水が閉じ込められて硬質化したものですが、やはり元は硬水のものなので日本の料理には馴染まないというのを聞いたことがあります。

海外の岩塩は日本の海塩よりもとても安価に手に入りお味噌にもよく使われますが、ますますこの風土で育まれた海塩を大切にしたいと思いました。

企画していただいた夢茶房さん、今日はありがとうございました。


2015.08.09ありがたい応援

稲刈りDAY2015.08.05


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